ZAT
MAKANAN
1. Tujuan : Mempelajari
struktur dan kandungan zat makanan
2.
Alat dan
Bahan :
a. Literatur
atau Materi Pembelajaran
b. Media pembelajaran
3.
Cara Kerja :
a. Pelajarilah
materi pembelajaran yang terkait dengan struktur dan kandungan zat makanan.
b. Isilah tabel
pengamatan.
c. Diskusikan
dengan sesama anggota kelompok
d. Presentasikan
hasil pengamatan dan bahan diskusi yang telah didiskusikan.
Tabel
Pengamatan 1
No
|
Zat Nutrisi
|
Unsur Penyusun
|
Jumlah Kalori tiap 1
gram
|
Macam – Macamnya
|
Fungsi
|
Sumber Makanan
|
1.
|
Karbohidrat
|
C , H , O
|
4,1 kalori
|
Monosakarida
Disakarida
Polisakarida
|
- Sebagai
sumber energi
-
Memberi rasa manis pada
makanan
-
Menghemat penggunaan
protein
- Mengatur
metabolisme, dan
- Membantu
pengeluaran feses
|
Beras
Jagung
Gandum
Kentang
Ubi kayu dll.
|
2.
|
Protein
|
C , H , O , N
|
4,1 Kalori
|
Asam amino esensial
Asam amino non esensial
Asam amino esensial bersyarat
|
Pertumbuhan
Pemeliharaan
jaringan tubuh
Mengatur
keseimbangan air
Memelihara
netralitas tubuh
Membentuk
antibodi
Biokatalisator
Sumber
energi
|
Tahu
Tempe
Telur
Daging
Ikan
Biji-bijian
Dll.
|
3.
|
Lemak
|
C , H , O
|
9 Kalori
|
Berdasarkan susunan kimianya :
Lemak sederhana
Lemak majemuk
Lemak turunan
Berdasarkan ikatan kimianya :
Lemak jenuh
Lemak tak jenuh
|
Penghasil energi terbesar
bagi tubuh
Memelihara suhu tubuh
Melindungi tubuh
Memberi rasa kenyang dan
kelezatan
Mengangkut vitamin yang
larut dalam lemak
Bahan penyusun membrane
sel
|
Kelapa
Susu
Keju
Kacang tanah
Kemiri
Wijen
Mentega
Telur
Daging dll
|
Tabel
Pengamatan 2
No
|
Vitamin
|
Contoh Sumber Makanan
|
Fungsi
|
Akibat Avitaminosis
|
1.
|
A
|
Wortel,sayuran hijau
|
Pigmen retina; proses melihat; pertumbuhan; umtuk
kesehatan kulit, mata,gigi serta tulang
|
Rabun senja, pertumbuhan terhambat, kulit bersisik
|
2.
|
B.1
|
Hati, biji-bijian, daging, sayuran hijau
|
Koenzim, berperan dalam metabolisme karbohidrat dan
asam amino
|
Beri-beri, gangguan saraf dan pencernaan
|
3.
|
B.
12
|
Hati, ikan dan daging
|
Koenzim pada metabolisme asam nukleat
|
Anemia
|
4.
|
C
|
Buah jeruk, jambu, mangga, tomat, kentang
|
Sintesis kolagen, matriks tulang dan gigi, metabolisme
asam amino, pertahanan tubuh, penyembuh luka
|
Mudah mengalami perdarahan, sariawan, pertumbuhan
tulang terganggu
|
5.
|
D
|
Hati, telur, susu, mentega, margarin, minyak ikan, di
buat oleh kulit oleh bantuan sinar matahari
|
Penyerapan kalsium, pertumbuhan dan kesehatan tulang
|
Pertumbuhan tulang terganggu, rakitis
|
6.
|
E
|
Hati, telur, biji-bijian, ikan, kecambah, sayuran hijau
|
Antioksidan bagi asam lemak tak jenuh dan vitamin A,
antisterilitas, pencegah kerusakan (penuaan) sel
|
Kerusakan membran sel, pertumbuhan terganggu, keguguran
|
7.
|
K
|
Sayuran hijau, dibuat oleh bakteri usus
|
Pembekuan darah
|
Pembekuan darah terhambat
|
Tabel
Pengamatan 3
No
|
Vitamin
|
Contoh Sumber Makanan
|
Fungsi
|
Akibat Defisiensi
|
1.
|
Kalsium
|
Susu, yoghurt, keju, sayuran hijau
|
Komponen tulang dan gigi, pembekuan darah, membantu
kerja otot dan saraf
|
Gangguan pertumbuhan, tulang rapuh dan mudah patah (osteoporosis),
kejang
|
2.
|
Fosfor
|
Daging, kacang-kacangan, ikan
|
Komponen ATP, asam nukleat, kalsium fosfat pada tulang
|
Kerusakan tulang , rasa lelah, dan kurang nafsu makan,
|
3.
|
Natrium
|
Hampir semua makanan, terutama dalam bentuk NaCl
|
Menjaga keseimbangan tekanan osmosis sel; kerja sel
saraf; kontraksi otot; sebagai bagian penting cairan tubuh, seperti darah,
keringat, dan air mata
|
Kejang dan hilangnya nafsu makan.
|
4.
|
Zat
Besi
|
Hati, daging, telur, kacang-kacangan, bayam, roti,
beras, kentang
|
Komponen hemoglobin dan komponen beberapa enzim
|
Anemia, pucat, rasa lemah, letih, pusing, kurang nafsu
makan, gangguan penyembuhan luka, menurunnya kebugaran, kemampuan kerja, dan
kekebalan.
|
5.
|
Iodium
|
Udang, kerang, ikan sayuran
|
Komponen hormon tiroid
|
Gondok , kretinisme (cebol), gangguan perkembangan
otak, gangguan mental, dan kemampuan belajar rendah pada anak anak.
|
6.
|
Kalium
|
Hampir semua makanan
|
Menjaga tekanan osmosis sel, kontraksi otot, kerja sel
saraf
|
Pelunakan otot,lemah lesu, kehilangan nafsu makan,
kelumpuhan, mengigau, konstipasi, dan kemampuan jantung memompa darah turun.
|
7.
|
Magnesium
|
Hampir semua makanan
|
Keseimbangan ion, kerja otot dan saraf, koenzim
|
Kurang nafsu makan, gangguan pertumbuhan, mudah
tersinggung, gugup, kejang, gangguan sistem saraf pusat, halusinasi, dan
gagal jantung.
|
Komentar
Posting Komentar